? 李忠朝:期转现可以更好降低基差存在风险_铜钱 光绪通宝 嘉庆通宝 图片道光通宝多少钱【马老师免费鉴定网】 狗万取款 额度_狗万提款秒结_狗万取款流水 ?

铜钱 光绪通宝 嘉庆通宝 图片道光通宝多少钱【马老师免费鉴定网】

李忠朝:期转现可以更好降低基差存在风险

  和讯期货消息 2019年4月20日-21日,由中国期货业协会主办的“第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛”在杭州JW万豪酒店举行。本届论坛以“立足本源 高效融合 创新发展——期货及衍生品市场服务国家战略”为主题,围绕“保险+期货”、场外衍生品、资产管理业务及期货分析师人才培养等服务实体经济模式 创新与队伍建设的重点领域,深入探讨期货行业如何立足风险管理的本源,促进期货与现货、场内与场外、境内与境外市场的高效融合,锐意创新,奋发有为, 推进期货行业供给侧结构性改革,推进国民经济高质量发展。和讯期货参与全程直播。

  4月21日下午,在分论坛“资产管理业务”会场中,中国金融期货交易所国债事业部总监助理李忠朝作“期转现交易在资管业务中的应用”主题发言。

李忠朝:期转现可以更好降低基差存在风险


  李忠朝表示,期转现交易从国外交易来看是一种场内交易方式一种补充,期现货能够同时成交可以降低基差风险。在债券市场上现货有协商交易,在场内市场期货逐步成交100手,200手,甚至500手,场内市场的变革在变化,现货已经锁定,场内的价格随时会变化,如果找到做期转现可以更好降低基差存在的风险。

  以为为发言实录:

  李忠朝:大家下午好。我的名字叫李忠朝。目前任职在中金所债券事业部。其实我本身自己以前是浙江人,我在浙江大学物理系学了物理,后来去了中科院继续学物理,在美国有机会才转金融工程,在美国康奈尔大学学了金融工程。

  今天讲的国债期货在资管业务中的应用。主要两个方面:简单介绍一下国债期货市场最近半年来的发展,以及国债期货在资管产品中的应用。供大家参考。

  2010年加入中金所以来,我参与了国债期货的开发工作,在2015年3月20日上市了10年期国债期货,在2018年8月17日上市了2年期国债期货。在上市的过程中很多投资者问我们为什么上两年期的国债期货,而不是三年期的国债期货。目前国债的收益率曲线有几个关键期限,2年期并不是关键期限,为什么上两年期,主要有几个方面的考虑,首先两年期虽然现在不是关键期限,上了两年期对于收益率曲线短端非常有帮助,越是到收益率曲线短的,曲线形状变化的可能性更多,上了两年期使得短端的曲线形态更为丰富,像美国现在有1、2、3、5,两年期是最重要的关键期限。在国内市场上,中金所首先上市两年期国债期货,首先促进两年期的现货市场活跃度的提升,促进一级市场二级市场的现货市场的发展。

  两年期国债期货更好的服务于短期的对冲风险,特别是信用债,信用债很多一般是剩余期限在两年以内,两年期上市之后也可以更好的对冲这样一些信用债的风险。

  另外两年期比三年期还是更短一些,很多做这种策略交易的机构给我们反映,他们还会经常做一些曲线的策略,比如2-5、2-10,或者2-5-10弄在一起做曲线交易,他们说更短靠近一年期货币市场影响更大的产品可能对于构建他们投资交易的策略更为有利的。

  但是我们知道两年期上市之后,总体交易量并不活跃,所以想还是采取一系列的措施,想更好的活跃市场,两年期上市不活跃的原因可能有很多,刚刚前面提到现货市场成熟度确实不如关键期限,另外本身市场流动性没有起来,使得对于策略交易对于两年期的需求没有得到真正的满足。我们在中金所推出一系列的措施想活跃两年期的国债期货。

  第一个在2019年1月17日中金所推出国债期货的期转现正式启动,商品大家都知道在商品期货里面其实已经在国内有了期转现,在国外其实是比较普遍的交易方式,什么是期转现交易?一笔期货,一笔现货。现货在中金所的规则里面规定现货不止限于国债交易,还可以是金融债,甚至地方政府债,甚至是债券远期都可以做一个现货的交易。

  大家知道中金所期转现交易跟商品有一个很重要的不同,商品期货期转现只能平仓,期货仓位平掉以后现货买卖。中金所这边更多期转现是一种交易的制度,期货这边可以开仓,现在通过现货买卖之后期货可以开仓。期转现交易从国外交易来看是一种场内交易方式一种补充,期现货能够同时成交可以降低基差风险。在债券市场上现货有协商交易,在场内市场期货逐步成交100手,200手,甚至500手,场内市场的变革在变化,现货已经锁定,场内的价格随时会变化,如果找到做期转现可以更好降低基差存在的风险。

上一篇:饶阳:温室农事忙 科技助春耕 ? 下一篇:好于预期!一季度广东GDP增长6.6%,投资保持两位
?