? 方星海:积极推动包括股指期货在内的特定品种_铜钱 光绪通宝 嘉庆通宝 图片道光通宝多少钱【马老师免费鉴定网】 狗万取款 额度_狗万提款秒结_狗万取款流水 ?

铜钱 光绪通宝 嘉庆通宝 图片道光通宝多少钱【马老师免费鉴定网】

方星海:积极推动包括股指期货在内的特定品种

Upload_1555817874054.thumb_head

图片来源:摄图网(图文无关)

4月21日,由中国期货业协会主办,南华期货等机构承办的2019第十三届中国期货分析师暨场外衍生品论坛在杭州举行。中国证监会副主席方星海在论坛上表示,当前,深化金融供给侧结构性改革是金融领域的核心任务。我国经济发展正处于转型升级的攻关期。与经济高质量发展的需求相比,期货市场在制度供给、市场建设、投资者结构、服务能力等方面还存在不少短板和不足。这需要我们认真贯彻落实党中央要求,积极推动期货市场自身的供给侧结构性改革,补足短板,完善结构,增强能力,发挥功能。其中一大举措是针对短板,加强供给。

方星海表示,首先要增强期货市场法律法规等基础性制度供给。与期货市场迅速发展的实践要求相比,目前我国期货市场的法治化进程还相对滞后。近几年,《期货法》立法工作一直在持续推进,最近加快了步伐。下一步,证监会将积极配合《期货法》立法工作,夯实市场法治基础,适应期货市场对外开放和场内外市场快速发展的需要。同时还要不断完善交易所、期货公司相关管理办法,进一步研究场外衍生品业务监管规则,统筹推进场外市场建设,规范市场运行和机构经营。

其次,要进一步丰富风险管理工具,扩大市场规模。方星海表示,“近两年,我国期货市场品种上市速度明显加快。但与实体经济巨大的保值需求相比还有较大差距。相比商品期货市场,我国的金融期货还刚刚起步。去年全球期货期权成交量303亿手,其中金融类243亿手,占比高达80%,而我国金融期货成交量仅为0.27亿手,占比不到1%,金融期货品种也只有6个,发展空间还很大。”

方星海表示,“中金所周五刚宣布了股指期货恢复常态化交易监管的措施,这是很好的举措。场外衍生品市场与场内市场相比,也尚处于起步阶段。下一步,要围绕实体经济需求,继续增加场内场外产品和工具供给。”

方星海表示,以开放促改革促发展是我国40年来发展所总结的一条成功经验,今年会继续在更高层次、更广范围、更多方式上推进对外开放。要坚持特定品种开放的路径,积极推动包括股指期货在内的特定品种对外开放,同时要做好开放过程中的制度对接,在守牢风险底线的前提下,对接国际标准,增强制度包容性,方便境外交易者入市,提升市场吸引力。持续推动期货公司积极稳妥走出去,推动境外子公司合理布局和稳健经营,提升跨境服务能力。此外,将继续加大跨境监管合作的力度,促进国内外衍生品市场合作共赢,共同发展。

方星海在论坛上还表示,今后几年,期货行业将迎来快速发展的时期,期货市场对分析师的需求将越来越大。分析师队伍的竞争将成为整个行业竞争的焦点。

方星海说,目前,期货公司从业人员有3万多人,从事分析研究相关工作的人员占比大约为8%,也就是全行业分析研究人员仅有2500人左右,且存在人员流失的情况。可以说,人才已经成为制约期货公司发展的瓶颈。为此他表示,要重视人才,迎接竞争。

方星海表示,如何打造一支数量充足,结构合理,素质优良,了解境内境外、场内场外市场,熟悉现货期货业务的分析师队伍,是行业健康发展的关键。期货公司要在战略层面予以重视,在人才引进和激励机制上下功夫。行业协会要加强后续培训,开展多层次人才交流,培养和造就高素质分析师队伍。各位分析师也要不断提升专业能力,加强与产业客户和机构投资者的交流,提升服务水平;同时,要加强自我约束,遵守职业道德操守,履行好行业和社会责任。

中国证券网 宋薇萍

上一篇:这座城市一夜之间刷屏 房子咋就卖出“白菜价” ? 下一篇:魅力世园会 :“三百园”之百蔬园 展现蔬菜发展史
?